栗原はるみ先生 焼肉のタレ肉じゃが
しばらくぶり・・・・・。約一年ぶりの更新になってしまいました!(汗)。
材料が揃うと、ついつい=「 ケンタロウ 」&「 土井義晴 」さん方式を作ってしまいます。
オリジナル製の強い、ユニークな肉じゃがは・・・・・?。あった☆
材料の定番は=( じゃがいも )( たまねぎ )( お肉 )=
今年の新じゃがは、やや小ぶり?。
そして・・・・・ 今回の主役☆ ( 焼肉のたれ )。
この時はエバラではなく、なぜか「 宮殿 」
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作り方は、シンプルな手順です!。
牛肉を炒め、肉の色がだいだい変わったら・・・・・。
玉ねぎとジャガイモを加えて炒めます。ここまでは基本的な作り方。
計量した水を加えます!。
そこに「 焼肉のタレ 」も合わせて&煮込みます!。
10分ほどたったら、ゆで卵を加えて、
ジャガイモが柔らかくなるまで、さらに中火で煮ます。
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さあ♪簡単に出来上がり!!
お味は、もちろんこってり&甘辛味!。「 焼肉のタレ 」効果で=ハズレの無い味になります☆。
※ ちょっとだけ手を加えるならば=「 しょうゆ・みりん 」を足せば、さらにコクが出ます。
( この調味料がないから、なんとなく( 照り )が足りないかな?。)
このレシピ本は、92年に発行されています。・・・・・と、いうことは・・・・20年近くも前!。
現在では、CMでもオンエアされるほど=「 焼肉のタレ・レシピ 」=は一般的になりました。
栗原はるみさんのコメント
「 ちょっと韓国風のようにもなって、娘や息子にも大ウケの味になりました。 」
「 ゆで卵を入れたのも正解で、自分でもけっこう気に入っています。」
以前にも、栗原さんの肉じゃがを紹介していますが、
こちらのほうが、より「 はるみさんらしい 」アイデア料理のような気がします☆