ザ・肉じゃが☆アワード
♪ 家庭料理の代表=「 肉じゃが 」= ♪。(^o^)丿
そんな肉じゃがにも、料理家の方によって全く手順が違います。
そこで!。この度、あやたまの調理で「 ザ・肉じゃが☆アワード 」を開催したいと思います☆☆。
(*^^)v
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今回は、「 平野 由希子 」さん 【 ル・クルーゼでおいしい和食 】を参考にしました。
主役はこの鍋 =「 ル・クルーゼ 」。水・砂糖を使わず、野菜のうまみを生かした調理法です!。
じゃがいもを切って、水にさらします。
オイルを入れて、軽く肉・野菜を炒めます。
お酒・みりんを加えて、蓋を閉め&煮込みます!。
※ 水は加えないのが、このレシピの特徴です ※
※ 水は加えないのが、このレシピの特徴です ※
じゃがいもに串が通るようになったら、醤油を注して味をつけます。
味をみながら、醤油やみりんを足して・・・出来上がり☆ (^.^)
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一般的な肉じゃがと比べると、水を加えない方法なので、だし汁がほとんど出ないです。
その代わり!「 ジャガイモがほっくほく♪」「 タマネギがとろっとろ♪」
【 ちょっとイタリアン風味な、かんたん和食♪・・・(^^♪ 】というのが、あやたま亭の感想です。