☆ウチゴハンの肉じゃが☆

イメージ 1
 
肉じゃがアワード☆ 新しい作り方を見つけたので、復活☆!
初の「 テレビ番組&公式サイト 」からのレシピです
 
イメージ 10イメージ 8イメージ 9
 
肉じゃがアワードも、時節に合わせて進化中w
テレビ朝日「 ウチゴハン 」 モバイル公式サイトより。
ゴハンにぴったり!スタミナ肉じゃが
 
 イメージ 2
 特徴は「 カルビ肉 ・ にんにく ・ ニラ 」という、スタミナ食材★
※ こちらでは、「鷹の爪」を「七味とうがらし」で代用します・・・!。
 
 
イメージ 11イメージ 3
 
今回の代用。
( 七味とうがらし )
 
※( ほんだし )は、番組上の関係なのでしょうね。
一応、使用します!
 
 
 
 
その他材料 
たまねぎ にんじん じゃがいも にんにく ニラ
調味料( しょうゆ 酒 砂糖 みりん ゴマ油 塩・こしょう  ほんだし )
 
イメージ 12
イメージ 15
 
肉に塩・コショウで下味付け。ゴマ油でスライスしたニンニクと肉を炒めて、いったん取り出します。
 
イメージ 4イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
同じフライパンに、鷹の爪、野菜を入れてさっと炒める。( 今回は、最後に七味とうがらしを加えます )
水・ほんだし・酒・砂糖を入れて煮込む。
煮汁が三分の一くらいに煮詰まったら、しょうゆを加えて、落し蓋をして煮込みます。
 
イメージ 16
イメージ 17
 
煮汁が半分くらいになったら、肉を入れて落し蓋をしてさらに煮込む。
煮詰まってきたら、ニラを加えて混ぜ合わせる。 
 
イメージ 18
イメージ 13
 
仕上げにおろしニンニク。みりんを入れる。
 
さあ! 出来上がりました☆ お好みでゴマ・黒こしょうを振ります。
鷹の爪が無いので、ここで七味とうがらしを加えましょう・・・・・。
 
 
イメージ 14
 
 さてさて♪ 感想は・・・?。
「 おぉ~~!これは効くなぁ~~。ゴハンもビールも進むぞ! 」
  男性向けのスタミナ肉じゃが☆
 
イメージ 6
 
 
お味は( かなり濃いピリカラ味 )です!
 
作り方の手順は、ちょっと独自かな?。
これも本来のカルビ肉を生かす手順なのでしょう。
 
女性やお子さんには、強めの味付けなので、ニンニクを控えめにしたほうがよろしいかもしれないです。
 
 
 
 
 
★ タイトル通りの 「 ゴハンにぴったり!スタミナ肉じゃが 」でした ★
 
パソコン版公式サイト ・ 詳細レシピはこちらから♪
 
イメージ 7